食品の放射線測定器

10 Bq/kgからの食品放射線レベルを測定

食品・飲料水の放射線測定

食材は、容器にできるだけたくさん入るようにしてください。

  • 食品は、マリネリ容器に隙間がないようできるだけ細かく切って詰めてください。
  • 食品測定の際には、マリネリ容器にラップをかけて測定してください。
  • 直射日光を避け、涼しいところで測定してください。
  • 使用済みのマリネリ容器は、きれいに洗って、乾燥させてから再利用してください。

ご家庭の利用の場合、あまり細かく食材を刻んでしまうと、測定後、食べる場合には、不便になります。この場合には、容器に詰まれば、ある程度、大きいかたまりでも、測定には、大きな問題はありません。

隙間があることで、わずかに測定値が変わる場合がありますが、極端に精度が落ちることはありませんので、 ある程度、詰められるだけ入れることで、十分な精度で、測定ができます。

また測定値が、99 Bq/kg なのか、100 Bq/kg なのかといったきわどい結果になる場合には、食材を正確に詰めて、再測定する必要があります。

食品 放射線測定
食品 前処理 食材を細かくする方法
  • 根菜
  • フルーツ
食材を洗い、食べられない部分は捨ててください。 細かく切り刻みます。
  • ソーセージ
  • チーズ
  • お菓子
プラスチックケースなどは捨ててください。 細かく切り刻む、または細かく砕きます。ミキサー等で、粉にしてもよいです。
  • 乾燥食品
  • 穀物
  • マカロニ
  • パン
- 細かく切り刻む、または細かく砕きます。ミキサー等で、粉にしてもよいです。
  • 液体
  • 粘性食品
  • 乾燥食品
- 徹底的に混ぜます。