食品の放射線測定器
10 Bq/kgからの食品放射線レベルを測定
食品・飲料水の測定を行う
食材の放射線測定を行うには、事前に背景放射線の測定を完了させておく必要があります。
測定までの手順
左上の機能メニューから、ホームを選択してください。 食品・飲料水の放射線測定モードに移ることができます。
初めて測定を行う場合、(1)のテストの項目を、ダブルクリックして測定開始しましょう。
容器に詰めた食材・飲料水の量(ml ミリリットル) と、重さ(g グラム)単位で入力します。 最後に、次へをクリックします。
次の画面では、測定する食材や飲料水の放射線量と、どういった基準値(判定値)を比較するのかを設定します。 たとえば、セシウム 10 Bq/kg と設定した場合には、食材に含まれるセシウムの量が、10 Bq/kgに低い場合には、クリア(基準値以下)という判定になります。
設定ができたら、次へをクリックします。
後は、スタートボタンを押せば、食材や飲料水の放射線測定が開始され、基準値以上かどうか、 分かった時点で、自動的に停止します。
しばらくパソコンから離れて、しばらく経ったら確認してみるとよいでしょう。